هل تعرف ما هي الفقمة او اسد البحر وفصائله

اسد البحر .. هل سمعت من قبل عن عجل البحر؟، إنه نوع من الثدييات البحرية التي تشمل الحيتان والفقمات والدلافين، وغيرها من الحيوانات البحرية، والتي تشكل مجموعة متنوعة تتكون من 128 نوعاً، وتعيش كل هذه الأنواع في المحيطات الكبيرة، وتعتمد على بيئة المحيط في التعايش، ويعتبر عجل البحر أو أسد البحر أو الفقمة عضو من أعضاء فصيلة الفقمات، وهو إحدى فصائل زعنفيات الأقدام الثلاث، وهو من آكلة اللحوم، حيث يتغذى على المحار وطيور البطريق، والحبار، وأنواع أخرى من اسماك المحيط، ويعيش في البيئة القطبية والمعتدلة والاستوائية، ولعجل البحر اسم علمي هو Otariidae.

مواصفات الفقمة او اسد البحر

  • يصل وزن الذكور الي 3855  كيلو جرام والأنثي يصل وزنها الي 907 كيلو جرام.
  • يعيش عجل البحر حياة نصف مائية، فهو يتغذى ويتنقل في المياه، لكن يتكاثر وينام على الأرض أو الجليد.
  • يتواجد اسد البحر أو الفقمة في المحيط الهندي، والمحيط الهادي، والمحيط الجنوبي، وفي المحيط الأطلسي الجنوبي.
  • حاسة السمع عند عجل البحر قوية جداً، بينما حاسة البصر نكون قوية تحت الماء، وضعيفة علي اليابسة ولعجول البحر قدرة كبيرة في تحديد المواقع للأشياء عبر صدى الصوت.
  • يغطي الشعر كامل جسم عجل البحر، حيث يوجد الشعر على جانبي الفم، وعلى العينين وحولها وحول الأنف، وهو عبارة عن حاسة تساعد الحيوان على تحديد مكان الطعام، ويحذر من الحيوانات المفترسة، وأيضا توجد طبقتين من الشعر في سائر جسم العجل، حيث تكون الطبقة السفلية ناعمة وفوقها طبقة خشنة للحماية ضد البرودة الشديدة
  • تحتوي أجسامها على طبقة سميكة من الدهون تحت الجلد، والتي تعزل الحيوان عن درجة الحرارة القليلة فهو غالباً يعيش في درجة حرارة تحت الصفر وتساعده على الطفو في الماء.
  • تعيش عجول البحر بالقرب من الشاطئ في المناطق ذات الأمواج المتقلبة، وتصطاد فريستها في جماعات، ويتم تقاسم الفريسة حتى ولو كانت صغيرة.

سلوك الفقمة

تمتلك الفقمة العديد من الصفات التي تميز سلوكها عن غيرها، من أهمها ما يلي:
  • تمتلك الفقمات سلوكًا عدوانيًا؛ وهو الدفع بالرأس والقتال بين الذكور المتنافسين خلال موسم التزاوج.
  • تعتبر الفقمات عدوانية، وقد يظهر ذلك من خلال الهدر والشخير والتلويح والتهديد بالعصا.
  • تغوص الفقمة بشكل سريع في الماء في حال شعرت بالخطر. 
  • تعتبر الفقمة قليلة الحركة ومن النادر أن تتحرك من مكانها.
  • تبقى الفقمة في حالة تأهب وحذر وتدير رأسها إلى الخلف باستمرار لمراقبة الخطر المحتمل.

فصائل أسد البحر

فقمة روس سيل: تعيش حول القطب الجنوبي، وتتميز بزعانفها الطويلة سواء كانت الأمامية أوالخلفية، وفراءها قصير جداً، ورأس صغير إلى حدّ ما مع أنف عريض وأطرافها قصيرة، كما يساقط معطفه سنويًا، ويصبح فضياً على البطن ورمادياً داكناً، وأسود على الظهر مع خطوط بنية محمرة تمتد من الفك السفلي إلى الصدر، يعتبر هذا النوع من الفقمة منعزل في الغالب، ولا يمتلك مستعمرات كبيرة للتكاثر كالفقمات الأخرى.

فقمة الفيل الشمالي: هو نوع من أنواع فقمة الفيل، سميت بذلك بسبب حجمها الكبير، وامتلاكها لخرطوم يستخدمه الذكور في إحداث صوت وضوضاء عالية، وخاصة أثناء مسابقة التزاوج، يتواجد هذا النوع من الفقمات بكثرة شرق المحيط الهادئ، بالإضافة إلى وجود مواقع تكاثر مهمة في جزر فارالون، وجزر القنال، وبيدراس بلانكاس لايت، ومحمية ولاية آنو نويفو في الولايات المتحدة وغيرها.

فقمة الفيل الجنوبي: يصنف هذا النوع كأكبر حيوان ثديي مائي بعد الحيتانيات الضخمة، وهو أكبر أنواع الفقمات، بالإضافة إلى أنه يعتبر من آكلات اللحوم، يمتلك الفيل الجنوبي خرطومًا أقصر وكتلة جسم أكبر من الفقمة الفيل الشمالي، وقد تعيش فقمة الفيل الجنوبي على الأرض لفترات طويلة من الزمن على عكس الفقمات الأخرى.

فقمة البحر المتوسط: تعتبر فقمة البحر الأبيض المتوسط من عائلة الفقمات عديمة الآذان، تبلغ الفقمة سن النضج في عمر الرابعة تقريباً، وتمتلك مجموعة واسعة من الأماكن التي تعيش فيخا التي شملت جميع جزر البحر الأبيض المتوسط، والبحر الأسود، والمحيط الأطلسي وجزره، قد تقلص نطاق موطنه الحالي، إذ يعيش حالياً في منطقة كابو بلانكو شمال شرق المحيط الأطلسي، وبحر إيجة، وأرخبيل ماديرا، وتشير التقديرات إلى أن هنالك أقل من 700 فقمة ممن هذا النوع ما تزال على قيد الحياة.

الحيوانات التي تتغذي علي الفقمة

  • سماك القرش.
  • الدببة القطبية.
  • الذئاب القطبية.
  • الحيتان.
  • البشر.
ahmed said
بواسطة : ahmed said
تعليقات



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-